Аллергия: определение, стадии развития

(23 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 23
ХудшийЛучший 
Аллергия: определение, стадии развития

Термин " аллергия" (alios - другой, ergon - действие) применил в 1906 Пирке, который обозначил этим понятием приобретенное специфическое изменение реакции организма на антигены. Пирке указывал: " Вакцинированный относится к вакцине, сифилитик - к возбудителю сифилиса, туберкулезный - к туберкулину, получивший сыворотку - к последней - иначе, чем индивидуум, не встречавшийся с этими агентами. Все, что мы можем о нем сказать - это то, что его реактивность является измененной. Для этого общего понятия измененной реактивности я предлагаю выражение " аллергия". Близким этому является понятие " атопия".

П. Портъе и Ч. Рише описали явление, названное " анафилаксией", которое наблюдалось после повторных введений собакам чужеродных белков и приводило их к гибели (клиника анафилактического шока).

Аллергия - это специфическая повышенная вторичная иммунная реакция на аллерген, которая сопровождается повреждением тканей.

Специфичность аллергической реакции зависит от наличия в организме антител (обычно иммуноглобулинов класса Е или, реже, IgG) а также иммунных Т-лимфоцитов к определенному аллергену. Они появляются после первого контакта с антигеном и уровень их увеличивается при новых контактах. Аллергия развивается не сразу, а через определенный период сенсибилизации - это время с момента первого контакта с антигеном до момента возникновения способности организма отвечать повышенной аллергической реакцией на новый контакт с ним. Период сенсибилизации длится от нескольких дней до нескольких месяцев (не менее 7), в течение которых развивается иммунная реакция и появляются антитела и сенсибилизированные Т- лимфоциты. В результате аллергической реакции выделяется большое количество биологически активных веществ - медиаторов аллергии, которые повреждают ткани и обусловливают клинические проявления аллергии.

Наследственная генетическая предрасположенность определяет развитие аллергии на конкретный аллерген. Гены, ответственные за аллергию локализуются в 5-й и 11-й хромосомах. Они определяют синтез ИЛ4 и других цитокинов, участвующих в аллергических реакциях.

Классификация аллергии

По механизму развития аллергические реакции делятся на два вида: немедленные аллергические реакции и замедленные аллергические реакции.

Немедленные аллергические реакции зависят от наличия антител различных классов к аллергену, развиваются быстро: от нескольких секунд 1 (анафилактический шок) до 12 часов (крапивница), а чаще всего через 30 минут. Это повышенная чувствительность немедленного типа (ПЧНТ). К реакциям немедленного типа относятся анафилактические, цитотоксические, иммунокомплексные и блокирующие реакции.

Реакции, развивающиеся через 4-12 часов после контакта с аллергеном, называют отсроченными, " поздними".

Замедленные аллергические реакции развиваются через 24-72 часа и обусловлены взаимодействием аллергена с сенсибилизированными Т-лимфоцитами - это повышенная чувствительность замедленного типа (ПЧЗТ).

Повышенная чувствительность немедленного типа

I Тип. Анафилактические реакции (реагиновые, IgE- зависимые).

У здорового человека в сыворотке крови содержится от 0 до 100 ME IgE. При аллергических реакциях количество IgE обычно увеличивается. Антитела этого класса против различных аллергенов участвуют в аллергических реакциях. Их выявление имеет диагностическое значение.

Продукция IgE регулируется разными цитокинами. ИЛ-4, выделяемый Тх 2-го типа, стимулирует, а гамма-интерферон, секретируемый Тх 1-го типа, угнетает его синтез. Низкоаффинные рецепторы Fc?RII (CD23) в совокупности с ИЛ-4 усиливают дьфференцировку В-клеток в плазмоциты, секретирующие IgE. Тх 2-го типа продуцируют фактор, усиливающий гликозилирование IgE-BF, который в итоге усиливает секрецию IgE. В крови больных атопией - увеличен уровень CD23 и гликозилированного IgE.

На этапе сенсибилизации под влиянием аллергена образуются специфические IgE-антитела, которые связываются Fc?-RI рецепторами мембран базофилов.

Этот рецептор состоит из трех цепей – ?, ?,?, из которых ?-цепь наиболее поверхностная и непосредственно связывает Fc-фрагмент молекулы IgE. Субъединицы ? и ?-цепей ориентированы внутрь клетки и ответственны за передачу сигнала после связывания молекулой IgE аллергена. Для активации рецептора и передачи сигнала внутрь клетки необходимо, чтобы минимум две молекулы IgE, ранее связавшиеся базофилами (тучными клетками) фиксировали своими Fab-фрагментами два эпитопа (детерминанты) аллергена. Это обычно происходит при повторном его попадании в организм (иммунологическая, специфическая стадия реакции). Такое взаимодействие аллергена и IgE-антител индуцирует трансмембранный сигнал, который уже в течение минуты активирует базофил через src-тирозинкиназы. Гранулы базофила передвигаются по направлению к периферии клетки и покидают ее через поры мембраны. Процесс дегрануляции не сопровождается разрушением мембраны и базофил сохраняет свою жизнеспособность. После этого начинается патохимическая медиаторная стадия. Из гранул базофила освобождается гистамин, лейкотриены, триптаза, тромбоцитактивирующий фактор, серотонин, факторы хемотаксиса эозинофилов и нейтрофилов, и группа интерлейкинов (ИЛ 4, 5, 6, 8), вовлекающих другие лейкоциты. Эти клетки в свою очередь выделяют вторичные медиаторы. Выделившиеся медиаторы приводят к сокращению, гладкой мускулатуры, усилению секреции бронхиальной слизи, увеличению сосудистой проницаемости (эффекторная стадия клинических проявлений).

Поздняя фаза этой аллергической реакции (через 4-12 часов) характеризуется вовлечением в процессе эозинофилов, нейтрофилов, макрофагов. Причем важным этапом является их прилипание к эндотелию и экзоваскулярная миграция. Этому предшествует усиление экспрессии молекул адгезии на лейкоцитах и эндотелии (молекул ICAM-1 и ICAM-2, CD11/CD18, Е-селектина и др.). Хотя IgE-механизм развития атопических реакций считается основным, возможно участие в нем антител класса IgG, особенно IgG4 субкласса.

Клиническая картина I типа реакции может выражаться в виде анафилактического шока, приступа бронхиальной астмы, ринита, конъюнктивита, крапивницы и др.

Наиболее быстрая реакция - это анафилактический шок, который на укусы насекомых или инъекции лекарств-аллергенов развивается в течение нескольких секунд. Ведущим клиническим синдромом является падение артериального давления (коллапс). Он возникает по нейро-рефлекторному механизму, а также вследствие уменьшения массы циркулирующей крови в связи с резким увеличением проницаемости сосудов в ответ на выделившиеся медиаторы аллергии. Основные средства помощи - адреналин, введение кровозамещающих жидкостей, глюкокортикостероиды.

II Тип. Цитотоксические реакции.

Эти реакции возникают при взаимодействии антител класса IgG или IgM с антигеном или гаптеном, которые связаны с мембраной клетки (рис.). Так как антитела взаимодействуют с антигенами на клетках своими Fab-фрагментами, то Fc-фрагменты агрегированных молекул антител активируют систему комплемента. В процессе активации комлемента образуется цитотоксический мембраноатакующий комплекс, разрушающий клетку-мишень. Антигенами - аллергенами могут быть лекарственные препараты, химические вещества, бактериальные, вирусные антигены, сорбированные или связанные мембранами клеток, а также аутоантигены.

Помимо комплементзависимых, существуют цитотоксические реакции без участия комплемента. Лизис клетки, покрытой антителами, могут вызывать любые лейкоцита, которые несут соответствующий Fc-рецептор, связывающийся с Fc-фрагментом антитела.

Цитотоксический тип реакции играет важную роль в иммунитете при защите организма человека от бактерий, вирусов, опухолевых клеток. Примером патологии, протекающей по данному типу реакции, может быть повреждение антителами эпителия или эндотелия сосудов любых органов, а также клеток крови. При развитии лекарственной аллергии по цитотоксическому типу отмечаются тромбоцитопения, лейкоцитопения.

III Тип. Иммунокомплексные реакции.

Образование иммунных комплексов антиген-антитело происходит при нормальном иммунном ответе. Тем не менее, часто образуется много иммунных комплексов с необычными размерами. Это нарушает их фагоцитоз, затрудняет элиминацию из организма и приводит к активации комплемента. Комплексы, содержащие IgG и IgM, активируют систему комплемента по классическому пути, а иммунные комплексы, содержащие IgA, могут активировать комплемент по альтернативному пути.

Продукты активации комплемента повышают проницаемость сосудов, вызывают их расширение, индуцируют экспрессию на эндотелии молекул адгезии для лейкоцитов, привлекают гранулоциты и макрофаги, которые высвобождают вторичные медиаторы и повреждают ткани. Циркулирующие иммунные комплексы начинают откладываться в тканях, прежде всего под базальной мембраной эпителия и субэндотелиально в сосудах, вызывают воспаление. Основными клиническими проявлениями этих реакций являются васкулиты. В первую очередь повреждаются органы, богатые капиллярами (легкие, почки, кожа), а также соединительная ткань.

IV Тип. Антирецепторные реакции.

В некоторых случаях в организме образуются аутоантитела класса IgG против рецепторов собственных клеток. Такие антитела связываются с соответствующим рецептором и изменяют функцию клеток (усиливают или угнетают).

По этому типу реакции возможна блокада любых рецепторов с их последующим интернированием внутрь клетки, или сбрасыванием (" шеддинг") с ее поверхности, что в итоге ведет к гипорецепторности.

Возможно также прямое разрушение рецепторов антителами, так как они могут проявлять ферментативную протеолитическую (абзимную) активность.

Типичным примером аутоиммунных расстройств подобного рода является диффузный токсический зоб. В патогенезе данного заболевания ведущую роль играет длительно действующий тиреостимулятор - антитело к рецептору тиреотропного гормона на клетках щитовидной железы. Оно обладает стимулирующим воздействием на тиреоцит, вызывая гиперпродукцию тироксина и трийодтиронина. При этом нарушается нормальная регуляция выделения этих гормонов по принципу обратной связи. Клинически это проявляется симптомами тиреотоксикоза (Базедова болезнь).

Противоположное явление - блокада рецепторов с нарушение взаимодействия клетки с гормонами или медиаторами - характерно для такого заболевания, как тяжелая миастения (Myasthenia gravis). В данном случае блокада антителом рецептора для ацетилхолина препятствует нейро-мышечной передаче импульсов, что приводит к прогрессирующей мышечной слабости.

Следовательно, антирецепторные антитела индуцируют иммунопатологические реакции.

Повышенная чувствительность замедленного типа - Т-клеточные реакции

Данная форма гиперчувствительности наблюдается при многих аллергических, аутоиммунных заболеваниях, при реакции отторжения трансплантата и т. д. Главную роль в развитии этой формы иммунопатологии играют Т-лимфоциты, несущие специфические рецепторы к антигену. При таком типе реакций сенсибилизированные иммунные Т-лимфоциты при взаимодействии с антигеном превращаются в Т - лимфобласты - крупные клетки с большим ядром и цитоплазмой, которые в итоге делятся. В их цитоплазме синтезируются интерлейкины и другие лимфокины: лимфотоксин, повреждающий клетки, хемотаксический фактор, у-ингерферон, фактор, угнетающий миграцию лейкоцитов, интерлейкины. Эти лимфокины привлекают и активируют макрофаги и гранулоциты, формируют клеточный инфильтрат, создают очаг воспаления. Выделение лимфокинов может привести также к пролиферации и дифференцировке клеток-киллеров, что, в свою очередь, ведет к прямому повреждению тканей. Такого рода реакции в органах и тканях возникают при воздействии инфекционных аллергенов. Кроме того, Т-киллеры могут разрушать клетки эпителия, зараженные вирусами. В месте воспаления развивается мононуклеарная инфильтрация, которая затем дополняется полиморфноядерной, формируется гранулема. Все события от взаимодействия Т - клеток с антигеном до образования клеточного инфильтрата протекают за 24-72 часа.

Псевдоаллергические реакции

Эти реакции неспецифические. Они обусловлены выделением медиаторов (гистамина, лейкотриенов, серотонина и др.) из лейкоцитов под влиянием различных неспецифических воздействий: физических факторов (холод), продуктов бактерий, их токсинов, химических и токсических веществ, психоэмоциальных факторов. Выделившиеся медиаторы вызывают повреждение клеток и тканей, напоминающие по клинике аллергические заболевания. Эти же реакции могут возникнуть в результате активации комплемента по альтернативному пути. Такая активация развивается при многократных внутривенных инъекциях больных кровезамещающих жидкостей, некоторых лекарств.

частный массаж в Екатеринбурге на сайте|спальня из натурального дерева|Акрил стекло 3 мм. Прозрачный акрил 10 мм .|мотоэкиперовка с кевларом